削り節らしくなってきた
削りたての鰹節が食べたくて、実家に眠っていたかつお節削り機を復活させました。
刃を研ぎ直して、鰹節を買ってきて、
削ったけど粉ばかり・・
削る向きが悪いかも、刃が出過ぎてるのでは、
と、改めて削り方をネットで調べました。
最初は粉になり、ある程度削ると削れる面になるらしい。
刃を引っ込むように調整して削り進んだらやっとカンナクズらしいものが出来ました。
削りたての鰹節が食べたくて、実家に眠っていたかつお節削り機を復活させました。
刃を研ぎ直して、鰹節を買ってきて、
削ったけど粉ばかり・・
削る向きが悪いかも、刃が出過ぎてるのでは、
と、改めて削り方をネットで調べました。
最初は粉になり、ある程度削ると削れる面になるらしい。
刃を引っ込むように調整して削り進んだらやっとカンナクズらしいものが出来ました。